Pflanzliche Alternativen zu Milch gibt es ja jede Menge. Aber welche soll man aussuchen? Wir sagen: Definitiv Hafermilch! Denn Hafermilch kannst Du ohne Probleme in deinen Schwarzen Tee oder Kaffee geben ohne dass diese flocken. Stattdessen hat Dein leckeres Heißgetränk eine wunderbare, leicht cremige Konsistenz.
Zudem kann mit Hafermilch auch problemlos gekocht und gebacken werden. Kuchen, Muffins und sogar eine Béchamel-Sauce gelingen perfekt.
Doch leider fällt beim Genuss von Hafermilch auch jede Menge Verpackungsmüll an, denn diese gibt es meistens in Tetrapacks zu kaufen. Zudem sind die Kartons innen mit einer dünnen Schicht Aluminium versehen. Die verwendete Alufolie kannst Du sehen, wenn Du einen Getränkekarton aufschneidest.
Glücklicherweise gibt es Hafermilch auch schon in Mehrweg-Glasflaschen aus Glas. Diese sind aber natürlich relativ schwer und müssen auch alle erst mal transportiert werden. Dabei ist die eigene Herstellung viel günstiger und geht blitzschnell.
Zutaten für 1 Liter Hafermilch:
- 80 g Haferflocken
- 1 l kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- Kaltes Wasser zum Einweichen
- Optional: 2 Datteln oder 1 EL Ahornsirup zum Süßen
Rezept – Step by Step
- Haferflocken 20 bis 30 Minuten in Wasser einweichen.
- Das Wasser durch ein Sieb abgießen. Die Haferflocken danach kurz abspülen.
- Die Haferflocken mit 1 l Wasser und einer Prise Salz in einen Mixer geben. Wenn Du die Hafermilch etwas süßer haben möchtest, gib zudem Datteln oder Ahornsirup hinzu. Für circa 1 Minute mixen.
- Die Masse durch ein feinmaschiges Sieb gießen.
- Fertig! Nun kannst Du Deine selbst gemachte Hafermilch wunderbar in eine Glasflasche füllen.
Zusätzliche Tipps
Die Hafermilch soll cremig sein, aber nicht schleimig: Es ist wichtig, dass Deine Hafermilch beim Mixen nicht zu warm wird, denn dadurch wie die Konsistenz verändert und sie wird schleimig. Verwende unbedingt kaltes Wasser und mixe die Haferflocken nicht zu lange. Du kannst beim Mixen auch (2-3) Eiswürfel hinzufügen, wenn Dein Mixer zu warm werden sollte, dann bist Du auf jeden Fall auf der sicheren Seite.
Möchtest Du Hafersahne herstellen? Dann verwende einfach 500 ml statt 1 Liter. Ansonsten bleibt das Rezept gleich.
Haltbarkeit: Deine selbst gemachte Hafermilch solltest Du im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält circa 3 Tage lang. Am besten Du schüttelst sie vor jedem Gebrauch kurz, damit sich nichts unten absetzt.
Viel Spaß beim Selbermachen und Genießen!